Внимание

Впервые В Армении 12.12.12г. после долгих лет кропотливой работы членов АКСА «Амира» был основан племенной питомник ши-тцу. Название питомника определили основные производители, которые были завезены из лучших питомников.
Мира (Амира Миллениум Мира)
Рица (Гераинка Жемчужина Императрица)
Царек (Шаркалишари из Дружинихи)

Особой гордостью питомника Мирица стал приобретенный из Севастополя юный чемпион Украины Шаркалишари (Царек) для улучшения поголовья ши-тцу в Армении. Владелец питомника Мовсисян Мария, которая уже 5 лет активно занимается данной породой.
Приглашаем всех владельцев и желающих стать владельцем этой необыкновенной породы к нам в питомник. Здесь Вам будет предоставлена профессиональная консультация по выращиванию ши-тцу, грумингу (стрижке), выставочному треннингу, кормлению, правильному подбору пар.

НАШИ ШИ-ТЦУ
ШАРКАЛИШАРИ ИЗ ДРУЖИНИХИ
JCAC x 4
САС x 4
CACIB x 2
CHAMPION Ukraine
Georgia
Armenia

Вл. ТОСУНЯН АРТУР

 Пол: – 

  HONOR SHANTEVAL VAN-DEIK

  YUNONA IZ PLEMENI VELESA

P6087207
ГЕРОИНКА ЖЕМЧУЖИНА ИМПЕРАТРИЦЫ
BIG x 4
CACIB x 2
CHAMPION BEST OF BEST CHAMPION ARMENIA

Вл. МОВСИСЯН МАРИЯ

 Пол: –

  SAFFRON SHERHY ROYL GIFT

  YULANA

LAJ_3134
АМИРА МИЛЕНИУМ МИРА

Вл. МОВСИСЯН МАРИЯ

 Пол: –

  АРЧИ

  ГЕРОИНКА ЖЕМЧУЖИНА ИМПЕРАТРИЦЫ

P1030460
МИРИЦА НИРО ВУЛЬФ

Вл. МАРИНА РЕДИНСКАЯ

 Пол: –

  ШАРКАЛИШАРИ ИЗ ДРУЖИНИХИ

  ГЕРОИНКА ЖЕМЧУЖИНА ИМПЕРАТРИЦЫ

niro

На колени! Идут ши-тцу!

Почтенно склонялись при этих словах придворные, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками появится и сам император Китая со своей свитой…

Родина Ши-Тцу находится на Тибете – «Вершине мира», где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира – обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение Ши-Тцу.
Наиболее популярной была легенда о снежном льве – повелителе трех сил. Считали, что Ши-Тцу очень похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва – царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба.
Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький «ха-па» – коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.
В древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников.
В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым.
Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.
В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов.
Дорога от «Вершины мира» до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот, караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра Ши-Тцу.
На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу.
Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки.
Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов».
В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый – цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу – знаком Будды, и белым кончиком хвоста.
История Ши-Тцу в китайский период тесно связана с судьбой пекинеса – другой маленькой длинношерстной собачки. Предполагается, что значительную лепту в ее развитие внесли тибетские пришельцы.
Ши-Тцу являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись. Вот почему первых собак вывезли в Европу лишь в двадцатых годах нашего столетия. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло…
Среди первых заводчиков, кому повезло, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах, смог приобрести щенка Ши-Тцу, суку по кличке Лейдза. Чуть позже, благодаря знакомству, он приобрел двух кобелей. В 1932 году он перевез своих Ши-Тцу в Осло. И тут возникла проблема с Кеннел-клубом. Их согласились зарегистрировать лишь два года спустя под названием «апсо».
В Европе среди первых заводчиков Ши-Тцу были также английский генерал Дуглас и г-жа Браунриг.
В 30-е годы сложилась такая ситуация: под наименованием «апсо» были зарегистрированы собачки, очень отличающиеся по типу. Среди них были особи, приближающиеся к сегодняшним Ши-Тцу, пекинесу и лхасскому апсо.
Первый клуб Ши-Тцу был создан в Англии в 1935-м, а первый современный стандарт разработан в 1948 году.
Ши-Тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.